過度追求(學生篇)
【事件經過】   
       高二男學生阿強(17歲),校內合唱團甄試活動中認識高二女學生美美(17歲),阿強對美美一見鍾情,邀請美美放學後共進晚餐,美美以要補習為由婉拒。阿強覺得被拒絕是因為追求行為不夠熱烈。隔天放學時,阿強帶著10朵玫瑰花,在走廊攔住美美,向美美告白。但美美覺得與阿強不算認識,且對阿強沒有特別的感覺,拒絕與阿強交往,不願意收下阿強的玫瑰花。阿強不肯讓美美離開,硬要將花塞給美美。此時教官巡邏士豪教練經過,撞見二人拉扯,詢問事情經過。阿強說:「我只是想表示我喜歡她,我有錯嗎?」美美說:「我不喜歡他,他的行為讓我覺得很怪異、噁心。」教官訓斥阿強:「書不好好唸,搞這種飛機!」要求阿強不得再有騷擾美美的行為。
    半年後的某夜,美美留在學校晚自習,經過陰暗走廊時,被阿強以木棍打昏,拖入教室性交得逞。美美醒過來時,阿強對美美說:「我真的很愛妳,我默默看著妳半年了。今晚的事情,妳不能告訴任何人,不然我就將妳的裸照貼在網路上!」美美非常疼痛,而且擔心懷孕、染病及裸照外傳,在回家途中一直哭泣,當夜即由父母陪同向警方報案,並至醫院驗傷。警察及醫院都宣稱會保密,但不知消息從何走漏,翌日各媒體都在報導此事。學校以保護美美為由,拒絕讓美美到校,要求美美在家休養。美美被性侵害,又被媒體騷擾,非常想自殺。

Q1:阿強喜歡美美、追求美美,有錯嗎?
Q2:美美被不喜歡的人追求,該怎麼辦?
Q3:教官撞見二人拉扯事件後,應該如何處理?
Q4:學校以保護為由拒絕美美來學校,如果美美堅持要來,可以嗎?
Q5:阿強有哪些行為可能觸法?
Q6:媒體可以報導被害人的資訊嗎?
Q7: 阿強在學校對美美性侵害得逞,學校是否負有相關責任?

分手暴力(學生篇)
【事件經過】
       高職三年級男學生俊明(19歲),與同班女學生春嬌(19歲)為交往一年的班對,近來春嬌想與俊明分手,二人在學校頂樓露台談判。俊明不肯與春嬌分手,揚言要跳樓自殺。春嬌說:「那是你的事。」轉身要離開。俊明伸手拉住春嬌,苦苦哀求,但春嬌說:「爸媽要我跟你分手,專心準備考試。不要再說了,我已經決定了。」俊明一氣之下,出手毆打春嬌,春嬌大叫,俊明喝叱道:「妳再叫我就殺死妳!」並亮出預藏的水果刀。春嬌非常害怕,不敢再叫。俊明以刀脅迫春嬌,將手伸進春嬌衣裙撫摸春嬌下體,並向春嬌求歡,此時女同學香君與教官宗漢出現制止了俊明。宗漢將俊明、春嬌二人帶至輔導處(室)隔離安置,並聯絡二人的家長。春嬌的母親看到淚流滿面的春嬌,非常心疼,當場要求學校調查此事並嚴懲俊明。學校緊急隔離二人,要求二人不得再與對方聯絡,並安排俊明在調查期間暫時轉至隔壁班就讀,但俊明選擇請假在家。性別平等教育委員會調查處理時,先訪問春嬌,再訪問俊明,然後訪談宗漢與香君。春嬌於受訪時表示,俊明常常要求與她性交,她若不從,俊明即鬧自殺,讓她感到恐懼、厭煩而想分手。由於害怕談判時俊明做出不理智的行為,所以商請好朋友香君守在樓梯口,若情況不對,就馬上打電話跟教官求救。此外,事發之後,俊明不理會學校命令,狂打上百通電話找春嬌,並傳很多解釋、道歉、求和的簡訊,還表示要負責將春嬌娶回家。春嬌不想再與俊明聯絡、不想嫁給俊明,雖已停用該門號,但仍感到非常害怕,請求學校制止俊明,並加強對她的保護。

Q1:俊明有哪些行為可能觸法?
Q2:春嬌想跟俊明談判分手,可以怎麼保護自己?

同儕性侵害(學生篇)
【事件經過】
       高職一年級男學生小偉(17歲),開學不久,在吉他社認識二年級男學生阿風(18歲),二人成為好朋友,常一起吃飯、打球、彈吉他。認識二個月後,阿風常打電話、傳簡訊問候小偉,一天多達三、四次,阿風還會追問小偉的行蹤,小偉覺得怪怪的,但沒有說出自己的感覺。週末小偉與家人出遊二天,小偉忘了帶手機,回家發現手機有十五通未接來電,都是阿風打的,阿風還傳簡訊說:「你去哪了?我很想你,回我電話。」、「你為何不接我的電話!你變心了嗎?」小偉覺得毛毛的,決定疏遠阿風。三天後阿風在走廊攔住小偉,要求小偉放學後單獨談談。放學後二人在頂樓談判,阿風認為小偉欺騙他的感情,要求小偉給他一個交代。小偉覺得莫名其妙,表示一直很真誠地跟阿風做朋友。阿風要求小偉幫他『吹喇叭』。小偉還是不願意,阿風生氣地恐嚇小偉:「我爸是混黑道的,你要幫我吹一次,還是要我找兄弟輪姦你!」小偉因為害怕,勉強幫阿風口交,然後二人各自返家。事後小偉覺得非常噁心,且有作惡夢、自我傷害等創傷反應,而到輔導處(室)求助。

Q1:口交算不算性交?阿風逼迫小偉替其口交,有犯法嗎?
Q2:阿風恐嚇小偉若不替其口交,要找人輪姦他,這樣有犯法嗎?
Q3:小偉的爸爸接獲學校通知後,對學校非常不諒解,不但到學校咆哮,還揚言要開記者會討回公道。學校該怎麼辦?

師生關係-師生戀(學生篇)
【事件經過】
  高中理化老師瑞平(27歲)年輕帥氣,是該校女學生注目的對象。高一女學生雅麗(17歲),高窕美麗,同時,很具爭議性,傳聞雅麗的男友不停更換,並曾經墮胎。雅麗非常愛慕瑞平,常在下課後找瑞平聊天、討論功課。瑞平也很喜歡雅麗,會打電話、買東西給雅麗。有人目睹二人在海灘散步、共乘機車出遊,二人談戀愛的八卦消息開始在該校流傳。雅麗班上的同學對二人眉來眼去的情況,日漸產生反感的負面情緒。尤其是理化被當的阿易(覺得瑞平有給雅麗私下加分),以及也愛慕老師的佳佳(覺得瑞平怎會跟那種壞女人在一起)。後來雅麗懷孕的流言傳到校長耳中,校長下令調查此事。

Q1:如何看待校園中的「師生戀」?
Q2:什麼是性徇私?

師生關係-性脅迫(學生篇)
【事件經過】
  高二女學生小君(18歲),為學校羽球隊選手。小君自幼喪父,與母親相依為命,母親打零工勉持家計,故小君立志成為職業羽球選手。已婚的教師兼羽球教練(38歲)非常賞識小君,對小君特別用心栽培,使小君的比賽成績突飛猛進,甚至贏回國際性比賽,獲得獎金貼補家用。小君很崇拜教練,小君及母親都視教練為恩人。教練日漸接近小君,教練開始會製造有一些二人獨處的時間。某個週末,教練開車載小君單獨出遊,途中教練表示突然很想睡覺,為確保行車安全,先至路邊汽車旅館休息。小君一直把教練當作父親般看待,孰料教練在旅館,隔衣褲強摸小君下體。小君嚇壞了,卻不敢不順從教練的命令。小君回家後,跟母親表示不想練羽球了,並一直哭泣,在母親追問之下說出此事,小君的母親打電話質問教練,教練矢口否認,表示知道小君喜歡他,但已拒絕小君,若對外講這件事,教練將控告小君誣告,小君的母親憤而報警並告知學校。

Q1:教練強摸小君下體有犯法嗎?
Q2:教練控告小君誣告,會成立嗎?
Q3:若教練在刑事部分獲得法院無罪判決,小君還可以在行政部分要求學校解聘教練嗎?

家庭內的性侵害(學生篇)
【事件經過】
  高一女學生小婷(17歲),某日向輔導老師詢問關於避孕的事情,後來向輔導老師吐露,同母異父的哥哥阿祥(27歲),無業在家,會趁父母親晚上不在家時對她性交。並恐嚇小婷,若告訴他人,就要把她趕出家門。小婷不願意再這樣下去,而且很擔心會懷孕,不知道該怎麼辦。

Q1:輔導老師該怎麼做?
Q2:輔導老師通報亂倫案件,會不會介入家內醜聞而惹上麻煩?
Q3:阿祥對小婷性交有犯法嗎?

家庭暴力(學生篇)
【事件經過】
  高職夜間部二年級女學生小玉(18歲),因家庭不溫暖蹺家在外,結識男友阿輝(30歲),進而住在阿輝家與阿輝同居。阿輝有酗酒、賭博的惡習,偶爾阿輝發酒瘋會打罵小玉。某日小玉無意間聽見阿輝在跟人講電話,言談內容竟是打算把小玉賣給私娼,正在談價格。小玉驚駭之餘,立刻偷溜出阿輝家。

Q1:當事人間有何種關係,可視為家庭暴力?
Q2:小玉跟阿輝沒有結婚,只是同居,阿輝打罵小玉,算是家庭暴力嗎?
Q3:阿輝有哪些行為可能觸法?
Q4:小玉可以如何求助?
Q5:若小玉帶自己的小孩與阿輝同居,阿輝打罵小玉未成年的小孩,算是家庭暴力嗎?若小玉懼怕阿輝的暴力,不再與阿輝同居,阿輝再打罵小玉,這樣算是家庭暴力嗎?
Q6:家庭暴力與性別平等的關聯為何?
Q7:申請保護令相關的法律條文為何?

網路交友陷阱(學生篇)
【事件經過】
  高二男學生阿明(17歲),偶爾會在房間自慰。某日凌晨二點在網路聊天室認識國中女學生小芳(15歲),二人相談甚歡,互留手機號碼,相約翌日小去看電影。二人碰面後,阿明見小芳長得很漂亮,對小芳大獻殷勤,小芳見阿明長得很帥,心中小鹿亂撞。阿明在騎機車載帶小芳去電影院的路上,故意繞路經過自家住處,詢問小芳願不願意到他家喝杯茶,小芳沒想太多就答應了。二人進屋時,阿明的家人都不在家。阿明帶小芳參觀自己的房間,二人坐在床上聊天,阿明隨後逐漸靠近小芳,開始撫摸、親吻小芳,由於小芳對阿明很有好感,並沒有拒絕阿明的舉動。後來阿明有了性器官勃起的生理反應,要求與小芳發生性行為。小芳覺得二人初次見面,表示不願意發生性行為,遂以手推開阿明,往房門外走。但阿明已經無法控制自己的生理需求,且認為小芳是欲迎還拒,仍將小芳推至床上性交,並在體外射精。阿明基於好奇、好玩,不顧小芳反對,還以手機將性交過程錄影下來。事後小芳一直哭泣,阿明則好言安慰,表示小芳是他的人了,會好好疼愛她,時代不同了,不需要有處女情節,體外射精不會懷孕云云。小芳回家後,被母親發現脖子有吻痕,小芳遂向媽媽哭訴被欺負,媽媽帶小芳報警,警方依法搜索阿明房間,扣押阿明手機。一個月後小芳發現懷孕了。小芳的爸爸氣不過,在阿明上學途中攔住阿明,並痛毆阿明,阿明還手防衛,導致二人都掛彩。

Q1:阿明自慰有犯法嗎?
Q2:小芳同意進入阿明家,而且沒有拒絕阿明對她撫摸、親吻,小芳是不是願意跟阿明發生性行為?
Q3:阿明對小芳性交有犯法嗎?
Q4:阿明拍攝與小芳性交的畫面有觸法嗎?
Q5:小芳在事件發生當時及事後可以做些什麼?
Q6:阿明體外射精會使小芳懷孕嗎?
Q7:小芳懷孕後,還能不能上學?
Q8:小芳能不能自行墮胎?
Q9:事後小芳一直哭泣,如果阿明塞二千元給小芳,說是給女友的零用錢,這樣算不算援交?
Q10:阿明欺負小芳,小芳的爸爸有沒有權利堵人、海扁阿明一頓?
Q11:阿明的監護人負有相關的刑責嗎?

偷窺/拍與暴露狂(學生篇)
【事件經過】
  高職三年級男學生阿竹(19歲),時常躲在女廁偷窺、偷拍女老師、女學生如廁,也常躲在樓梯死角偷窺、偷拍女老師、女學生裙底風光。阿亮跟阿竹同班,偶爾在游泳池、教室內故意不把褲子穿好,露出性器官。阿竹、阿亮都喜歡觀賞A片,故結為好友。某日女老師上課時,阿亮未將褲子穿好,露出部分性器官;阿竹在課堂上把玩手機,觀賞私房照片。女老師經過阿亮、阿竹的座位時,撇見二人脫序的行為,立刻命令阿亮將褲子穿好,並沒收阿竹的手機。阿亮大聲抗議道:「妳是嫉妒我的很大!」阿竹也大聲抗議道:「妳無權沒收我的手機,趕快還我,不然我告妳!」女老師依據性別平等教育法向學務處舉發阿亮、阿竹的行為,學校依法進行校安及社政通報,並聯絡阿竹、阿亮的家長後,將本案交由該校性別平等教育委員會調查處理。阿竹的手機被當作證物,由學務處暫時保管。多位女老師、女學生證稱是阿竹偷拍行為的被害人,也有多位男、女學生證稱曾經被阿亮的暴露行為嚇到。家長會代表要求學校將阿竹、阿亮趕出該校。

Q1:阿竹偷窺、偷拍他人如廁及內褲的行為,有觸法嗎?
Q2:阿亮在游泳池、教室內故意露出性器官的行為,有觸法嗎?
Q3:被害人除可要求學校懲處加害人外,還能要求學校什麼?能不能要求將加害人退學?
Q4:阿竹表示希望學校不要告訴母親,學校可以答應嗎?
Q5:女老師是否有權沒收阿竹的手機?
Q6:阿竹、阿亮看A片的行為,有犯法嗎?
Q7:阿亮對女老師說:「妳是嫉妒我的很大!」這句話是否觸法?老師可以採取什麼行動?

性別歧視與性霸凌(學生篇)
        高職一年級男學生大雄(十七歲),長得高頭大馬,陽剛氣息十足。同班男學生阿文(十七歲),長得纖細矮小,陰柔氣息較濃。大雄常故意在阿文耳邊說:「『娘砲』,我好想幹你。」阿文總是裝沒聽見地忍耐。有一天大雄邊說邊伸出舌頭舔嘴唇,阿文覺得非常噁心,鼓起勇氣說:「你不要再這樣鬧我了!」大雄挑釁地說:「我不但要說,我還要摸!」並手作勢要抓阿文下體。阿文很生氣地推開大雄的手,轉身要離開。孰料,大雄從阿文背後抱住阿文,並大聲吆喝:「大毛、阿丁,快來呦!來玩『阿魯巴』,幫『娘砲』轉大人喔!」大毛、阿丁聞聲而來,三人合力抬著阿文,將阿文的下體多次衝撞鐵欄杆,阿文痛得眼冒金星。同班女學生娟娟出聲制止:「你們不要再弄他了!你們真噁心!」三人才罷手,大雄還說:「要女生保護,真是『娘砲』!」當日阿文因為下體紅腫破皮而就醫,隔天拿著驗傷單至學務處求助。

Q1:什麼是性霸凌?
Q2:大雄對阿文說:「我好想幹你。」有違反性平法嗎?
Q3:大雄作勢要抓阿文下體,有違反性平法嗎?
Q4:大毛、阿丁只是出於好玩幫忙抬人,有違反性平法嗎?
Q5:娟娟覺得大雄、大毛、阿丁玩「阿魯巴」的行為很噁心,是不是被害人?
Go to top
Bitnami