誰和未成年懷孕事件有關?

 
未成年懷孕事件除了男女雙方當事人外,父母、老師、同學、社工人員、親戚、知心好友、工作場所的同事等,也都是未成年懷孕當事人的重要他人。非預期的懷孕事件往往帶給未成年當事人許多擔憂、惶恐與不知所措,此時如果有人可以傾聽他們的擔心害怕、提供他們相關的資源與意見、鼓勵他們正向看待、並且陪伴他們做出選擇,走過這段歷程,將會使當事人更有能力面對,讓未成年懷孕事件從危機變轉機,成為學習成長的機會,為自己負責。
 
★未成年少女當事人:泛指20 歲以下的少女們,因為女性生理因素關係,總是成為懷孕事件最主要的承擔者。無論是兩情相悅或是被迫發生,在沒有防護的非安全性行為下,都有可能發生懷孕事件。
★男性伴侶當事人:未成年懷孕事件不是只有少女受到衝擊,男性伴侶也是事件中的當事人,也負擔胎兒一半的責任,可能會感到懊惱、壓力沉重,不確定自己是否準備好,不知道該如何面對彼此與雙方家庭。無論如何,男女雙方都需要共同承擔主要責任、相互陪伴,一起勇敢面對。
★父母:由於孩子未滿20 歲,父母仍然承擔重要之角色。但在青春期階段,父母應以孩子為主體,自己則扮演一個陪伴者的角色,當未成年懷孕事件發生時,請先平靜自己的心情,了解事情的情況,陪伴孩子面對後續發展,成為他們最穩定的依靠,不僅可以維繫親子關係,也讓孩子有學習的機會。
★老師和同學:未成年懷孕事件當事人大多還在就學階段,學校是最主要的生活場域,很需要老師提供懷孕輔導、說明學校的處理措施,也需要在校園空間及課業上的協助,因此,老師和同學對當事人來說,也是其穩定身心的重要他人喔!
★社工人員:有些當事人發生懷孕事件時,不知道該怎麼辦,擔心被師長責備,或不知相關資源,可能會找專業的社工人員諮詢和討論。此時社工人員可協助當事人做個人情況分析,陪伴當事人面對師長做出共同決定,並提供醫療、法律、待產、經濟、物資、托育等相關資源及協助。
★其他重要他人:當事人的知心好友、熱心的親戚、工作場所的同事等,都可以提供當事人日常生活上的協助,或是情緒的撫慰,也都是很重要的支持系統,讓我們一起幫助這些未成年懷孕當事人吧!
Go to top
Bitnami